当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

打造放心消费环境 盘活个体经济发展

文章来源:县市场监管局作者:罗悦文发布日期:2023/11/13    浏览次数:

  由于实体经济受线上经济冲击严重,县域内个体工商户面临招工用工、贷款融资、消费低迷等困难,市场预期不稳,发展信心不足。屏边县市场监督管理局多措并举,打造文化路“诚信经营 放心消费”一条街,提振消费信心,帮助个体工商户纾困解难,着力解决好个体商户的“急难愁盼”。

  深耕党建引领,释放模范效应。充分发挥党组织战斗堡垒作用,成立临时党支部1个,设立党员活动场所1个,加挂“党员经营户”牌子6家,发挥基层党组织及党员在创建中的先锋模范作用,带领67家普通经营者诚信经营,推行线下购物七日无理由退货活动,使消费纠纷直接在源头化解,促进社会和谐稳定发展。

  搭建政银桥梁,盘活个体经济。联合屏边县联社搭建政银桥梁,主动为有贷款需求、政府评价较好的个体工商户牵线搭桥,向诚信商户进行贷款授信签约,解决了个体工商户贷款难、融资难、利率高昂的窘境。目前共向5户经营户授信756万元,满足了其扩大店面规模、采购新设备、增加库存、店面装修等资金运转需求,提振个体发展信心。

  畅通投诉渠道,维护市场秩序。在街区通过专项整治或联合执法检查等方式,严肃监管执法,依法查处各类侵害消费者合法权益的行为,推进放心消费;畅通“12315”投诉举报热线,第一时间依法、规范、高效处理消费投诉举报,加强消费者权益调解。

  创优消费环境,激活市场需求。以放心消费街区为试点,以点带面,持续推动全县“诚信经营 放心消费”活动向广度和深度延伸,加快推进消费结构优化和提档升级,激发消费潜力,使消费者获得感、幸福感、安全感不断增强,让消费者能消费、敢消费、愿消费,服务屏边县经济社会高质量发展。

阅读下一篇

屏边县开展政务公开宣传活动

  11月9日,屏边县人民政府办公室在政府小广场开展政务公开宣传活动,旨在加强政务公开工作,提高公众对政府工作的了解和信任。