当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案办理 > 2019年

屏边县司法局对政协屏边县第九届三次会议第81号提案的答复

文章来源:屏边县人民政府办公室督查科作者:发布日期:2020/03/04    浏览次数:    文号:屏司函〔2019〕24号

杨有茹等委员:

  你们在政协屏边县第九届三次会议上提出的《关于在脱贫攻坚工作中加大普法力度的建议》第81号提案,已转交屏边县司法局办理,现将办理情况答复如下:

  自脱贫攻坚工作开展以来,一是我局以 “3.8”、“3.15”、“6.1”、“12.4”等活动,采取法治文艺、街头摆摊、法治广播、法治讲座、法律知识竞赛等方式,向群众广泛宣传《婚姻法》、《劳动合同法》等法律法规。开展法律咨询服务7000余人次,发放法律宣传资料10000余份;举办村干部培训班4期,培训人数达400余人次;投入20000元完成了白河镇喜乐村委会法治宣传长廊建设;投入40余万元编印《宪法读本》《青少年法律知识读本》《农村法律读本》发放至干部群众手中。二是利用普法微信公众号、法润脱贫微信群、普法短信平台、普法电影等进行法治宣传70000余条。同时投入3.1万元拍摄首部以防范校园欺凌事件为题材的双语普法微电影《咪多咪彩来说法系列剧之悸动青春》,在全县中小学校和社会媒体播放,并在腾讯视频、爱奇艺、屏边普法微信公众号等新媒体同步放映,点击量近4万人次。三是启动屏边县“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚三年专项行动计划,建立法润脱贫微信群70个,群内23个法律服务工作者、159名人民调解员和57名律师担任法治村长、村法律顾问。实现了县委、县政府律师法律顾问覆盖率达100%;6个贫困乡镇党委、政府律师法律顾问覆盖率达100%;76个贫困村(社区)律师法律顾问覆盖率达100%;贫困群众法律服务需求回应率达100%;建档立卡贫困户有法律援助需求时受援率达100%;贫困村、贫困户的矛盾纠纷调处率达100%,积极为贫困村、贫困群众进行法治体检、化解纠纷、提供法律咨询、代写法律文书、办理法律援助案件、转发扶贫政策等法律政策服务,基层法律服务免费解答法律咨询和免费代写法律事务文书实现全覆盖。四是调整充实全县30所中小学校法治副校长,每名法治副校长每年上法治课不少于2次;结合控辍保学工作要求,主动邀请律师深入各乡镇各中心校、各中学采取以家长会的形式宣传《义务教育法》,发放各类宣传资料6900余份,引导青少年树立正确的法治理念,养成遵纪守法的行为习惯;稳步推进县、乡、村(居)委会公共法律服务中心、站、点体系建设,切实为人民群众提供精准、普惠、优质、高效的法律服务和法律保障。

  下一步,我们将整合法律服务、法治宣传等资源,担当作为,主动加强在脱贫攻坚工作中的普法力度,积极构建横向道边、纵向到底的法治宣传格局。

  感谢你们对屏边县司法局司法行政工作的关心和支持,请在今后色工作中对我们的工作多提宝贵意见和建议。

  2019年8月30日

  

  (注:办理结果:A类;此件公开)