当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

宋文辉:聚焦“康养苗城” 共创美好生活

文章来源:苗乡屏边微信公众号作者:王一 杨俊涛 李冰 赵俊 段洛 丁羲发布日期:2024/07/09    浏览次数:

  2023年3月7日,省委书记王宁给人民网网友回信,推介“有一种叫云南的生活”;2024年3月6日,王宁书记再次给人民网网友回信,从“一老一小”等民生实事谈起,进一步阐释“有一种叫云南的生活,归根到底是老百姓的美好生活”。

  中共屏边县委书记宋文辉在接受红河州融媒体中心“美好生活在云南·访谈”栏目专访时,围绕如何为“一老一小”托起稳稳的保障?如何让人们生活“样样好”等问题,介绍了屏边县采取的有效措施和成功经验。

  屏边县如何聚焦“康养苗城”共创美好生活

  【导语】《美好生活在云南 样样好》系列访谈,今天接受专访的是中共屏边县委书记宋文辉。

  【主持人】宋书记,您好!

  【嘉宾】中共屏边县委书记 宋文辉:主持人好!观众朋友、各位网友,大家好!

  【主持人】让“有一种叫云南的生活”变成咱们老百姓触手可及的幸福生活,它不仅关乎经济社会发展,更在于人们生活水平的提升。那咱们屏边县每年用在民生方面的支出大概有多少?

  【嘉宾】中共屏边县委书记 宋文辉:长期以来,屏边县委、县政府一以贯之,落实习近平总书记人民至上、以人民为中心的发展思想,大力践行全心全意为人民服务的宗旨,每年把80%左右的财力用于民生支出。以去年2023年为例,全县地方一般公共预算支出17.6亿元,在民生领域的支出金额就达到14亿元。

  【主持人】屏边每年都有这么多的支出用在民生领域,重点体现在了哪些方面?

  【嘉宾】中共屏边县委书记 宋文辉:我们县委县政府始终把改善民生福祉作为工作的重中之重,加强普惠性、基础性、兜底性的民生建设,重点解决出行难、读书难、看病难、收入难等现实问题。通过强化资金的统筹、积极向上争取,近三年来,全县民生领域总支出超过了42亿元,推进的民生项目超过了750个。

  【主持人】改善民生,解决“一老一小”问题是重点,屏边是如何为“一老一小”托起稳稳的保障的呢?

  【嘉宾】中共屏边县委书记 宋文辉:我们始终紧盯“老有所养、幼有所育、学有所教”的目标,组织全县1191名党员干部结对挂联帮扶630名留守老人和2918名留守儿童,通过建立台账、定期走访,动态监测、精细管理,及时发现和解决困难问题。全县现在建有区域养老服务中心36所、老年活动场所67个、老年幸福食堂1个,县、乡两级未成年人救助保护中心(站)8个、村级儿童之家80个,让“一老一小”在家门口就能享受便捷服务,托起老年人幸福“夕阳红”,织就未成年人成长“新摇篮”。

  【主持人】为了让生活在屏边的人们生活“样样好”,还重点抓了什么工作?有哪些可喜的变化?

  【嘉宾】中共屏边县委书记 宋文辉:重点抓实了“三强”工程:“一强”是强基础。“复兴号”城际列车开进屏边,蒙屏高速建成通车,四镇三乡全部通柏油路;建成一大批农田水利工程;实施易地搬迁1.4万人。“二强”是强县城。抓实以县城为重要载体的新型城镇化建设,滴水苗城新城片区成功创成国家4A级旅游景区。可以说,我们县城近3万人就生活在景区里。“三强”是强产业。有序开发林产品、特色水果、中药材、多功能品牌水、绿色新型石材和康养文旅产业,聚力构建“6+N”百亿元级的现代产业体系。

  【主持人】下一步,屏边县如何谋划和打算,让“有一种叫云南的生活”成为群众得实惠、游客更满意的实实在在的幸福的生活呢?

  【嘉宾】中共屏边县委书记 宋文辉:新征程上,屏边县委、县政府将紧扣高质量跨越发展主题,持续深化创新驱动、项目带动、产业推动、城乡联动“四大路径”,与各族群众想在一起、干在一起,扎实推进“两山”理论转化、民族团结进步各项事业发展,共同做大发展的“蛋糕”,努力实现群众增收提速、教育发展提质、卫生健康提档、城乡功能提级、人居环境提效、社会保障提标,让16万各族群众获得感成色更足、幸福感更加持续、安全感更有保障。

阅读下一篇

杨正光赴屏边县调研

  近日,红河州地震局局长杨正光一行深入屏边县,调研2024年防震减灾和党建工作落实情况。