当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

屏边县新华乡“三步走”让应急广播“小喇叭”发挥政策宣传“大作用”

文章来源:新华乡作者:李红霞 肖银龙发布日期:2024/07/08    浏览次数:

  近年来,屏边县新华乡将国家应急广播“建、管、用”工作摆在重要位置,抓实农村广播应急网络建设,赋予广播更多功能,让农村广播的“小喇叭”在文化惠民和应对突发事件中发挥大作用,通过“三步走”管好用好应急广播,把党和政府的声音传递到千家万户,为人民群众提供优质的应急广播服务,畅通服务群众“最后一公里”。

  一、巧妙化运用应急广播显奇效

  一是精准传播,信息无误。新华乡高度重视应急广播在信息传递中的重要作用,特别是在应对突发事件,能够迅速且精准地传递关键信息。通过应急广播,及时将预警信息、应对措施等传达给辖区群众,确保他们能够在第一时间做出正确的反应,减少信息误差和传递延误,有效保护全乡人民群众的生命财产安全。二是多元内容,服务群众。应急广播每天下午18:30-18:50定时在全乡9个村委会,94个自然村接收点播放,播放内容除了政策宣传、科学普及、新闻资讯、近期重点工作和预警信息,同时将宣传内容录制为汉语+民族语进行播发,通过接地气的表达、拉近了广大群众与党委政府的距离,筑起了乡村安全的一道道防线。不定期播放红色歌曲、党的二十大精神相关知识,为辖区村民提供全面的文化娱乐服务,丰富了群众的业余生活,提高了他们的文化素养,还增强了村民之间的凝聚力和归属感。

  二、精准化管理三项措施筑牢安全防线

  强化日常精细化管理,健全完善管理制度,加强培训宣传指导,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感管理应急广播,提升管理服务水平。一是健制度、规范管。新华乡严格执行《广播电视管理条例》的规定,管理好1个乡级平台、9个村级平台,94个自然村终端和应急广播系统的管理制度、运行规范和操作流程等。严格执行《应急广播安全播出管理制度》《应急广播值班制度》《应急广播日常操作流程》和《应急播音突发事件处置流程》,并且对信息的发布流程、内容审核机制进行充实完善,确保信息的规范性、准确性、合法性以及应急广播的正常运行和安全播出。定期对应急广播设备进行检查和维护,保障设备正常运行,做到优质通、稳定通、长期通。二是重培训、强技能。新华乡把应急广播管理人员的业务素质和技能水平摆在首位,积极开展应急广播操作、维护,广播电视基层公共服务报修流程等各类培训,建立“乡—村—组”三级联动机制,每年对全乡114名应急广播管理员进行理论及技能培训,提升政治意识,强化责任担当,手把手教会处理简单故障,并进行现场实操考核,在实操考核时通过一个走一个,不通过的进行再培训、再考核,直至所有管理员都能熟练掌握应急广播设备简单的维护及操作。通过培训学习,管理人员不仅思想意识有了极大的提高,还有效提升了应急平台操作技术和管理经验,应对突发事件的能力和水平进一步得到加强,为应急广播的高效运行提供了有力保障。三是快响应,在线高。新华乡高度关注应急广播在线率,遵循“有离线就处理、处理好就反馈、不反馈就紧盯”的原则管理应急广播。

  简单问题先处理。根据县级反馈的应急广播离线清单,精准派发至各村管理员,管理员在最短的时间内到现场核实情况,如果是跳闸、线路等简单的问题导致离线的,现场进行处理,恢复在线。技术故障及时报。如果属于技术故障、设备自然损坏、信号等问题,及时扫描广播电视基层公共服务二维码精准描述故障并上报,同时联系县级管理员汇报报修情况,争取最短的时间内有技术人员到现场修理。不修不报严督查。如遇派发离线清单24小时后未恢复在线,且没有报修的,分管领导亲自过问,指导、督查管理员及时排查,必要时亲自到现场指导处理。以时时放心不下的责任感,事事落实的执行力、人人尽责的精气神紧抓应急广播在线率,确保在线率达100%,确保关键时刻能够将预警信息和日常宣传内容传达到广大人民群众中,有效保障了人民群众的生命和财产安全。

  三、系统化播发两个“把关”打造政策宣传主阵地

  把好内容关。创建“新华乡音”栏目,按照应急广播宣传内容要求,安排应急广播节目组,设置理论大讲堂、政策面对面、科技时空、新华小帮手、普法为民、傍晚故事集、空中之友7个栏目,每周更新应急广播内容,将习言习语、政策宣传、气象信息、生活常识、法律法规等内容精心编排,定时推送,及时精准发布防灾减灾内容、预警信息。把好时间关。在播放时段上,新华乡围绕党委政府中心工作于每日18:30—18:50播出,村级根据实际情况平均每周利用应急广播开展“村长喊话”不少于1次。自应急广播建成以来,全乡累计发布各类信息540余条,播出总时长210小时,内容包括习语金句、森林草原防火知识、预防未成年人犯罪、防灾减灾、道路交通安全等各类政策宣传信息,在“小小喇叭穿村寨,声声喊话入人心”中,应急广播成为传播党的声音、宣传党的政策、唱响新时代主旋律的重要渠道。

  下一步,新华乡将进一步强化应急广播管理和使用,优化新华乡音栏目内容,提升节目质量,保障在线率,推动应急广播更好地服务辖区的社会进步和文化发展,满足群众日益增长的精神文化需求,同时为应对突发紧急情况提供预警,第一时间传播重要信息,为新华的社会进步和文化发展贡献更大的力量。

阅读下一篇

新现镇:巾帼共建美丽家园 打造“和美”乡村风貌

  近年来,屏边县新现镇积极响应乡村振兴号召,充分发挥妇联组织和广大妇女的积极作用……