当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

新现镇:巾帼共建美丽家园 打造“和美”乡村风貌

文章来源:新现镇作者:龚继润 李莹瑞发布日期:2024/07/04    浏览次数:

  近年来,屏边县新现镇积极响应乡村振兴号召,充分发挥妇联组织和广大妇女的积极作用,深入实施“巾帼共建美丽家园”行动,以环境卫生整治为核心,全面推进乡村环境美化、基础设施改善和文化文明建设,以实际行动助力“和美”乡村建设,奋力绘就宜居宜业和美乡村“新底色”。

  整合力量,共绘美丽画卷。新现镇坚持“党建带妇建促建设、党群共建促发展”模式,构建起镇、村、户三级联动的工作格局。通过动员女党员、女代表及巾帼志愿者等力量,实行网格化管理,实现了环境卫生整治工作的全覆盖与精细化管理。截至目前,开展“巾帼共建美丽家园行动”21次,参与人数700余人,有效清理了“小广告”500余处,乡村面貌焕然一新,群众满意度显著提升。

  突出重点,共建美好家园。立足自身所能,妇女姐妹齐上阵,积极融入镇党委中心工作,主动参与公共基础设施建设管理,共建美好家园。近年来,新现镇通过整合各种资源,千方百计筹措资金,新修健身步道、健身广场、农贸市场、公共绿地等基础设施,购置垃圾分类箱、健身器材等公共设备……有效改善村民生活品质。同时,通过召开妇女议事会、开展宣传等方式,引导群众积极清理自家门前屋后乱堆乱放杂物,维护庭院清洁卫生,带领妇女姐妹当好管家婆,把家园建好管好,在干净整洁的环境中提升生活幸福指数。

  文化引领,促进连心共建。在推进环境整治的同时,新现镇还注重文化文明建设,通过家庭故事宣讲、移风易俗等活动,弘扬传统美德,革除陈规陋习。将“美丽庭院”创建与生态文明建设、民族团结进步示范家庭评选等工作相结合,培树了一批妇女先进典型,发挥示范引领作用,以小家带大家,以家风促乡风,使美丽庭院美在环境,美在家风、美在文明。截至目前,已完成381户“千万工程”美丽庭院建设评定,并有58户家庭被评为县级健康家庭;开展家庭教育指导服务工作22场次,参与人数550人;开展家庭健康知识宣传培训14场次,参与人数350余人。

  下一步,新现镇将继续坚持在落实上下功夫,在实干中促提升,以更加迅速的行动和更加有力的措施,推动乡村颜值再提升、文明程度再提高,奋力绘就一幅宜居宜业和美乡村的绚丽画卷。

阅读下一篇

学好用好“千万工程”经验 绘就宜居宜业和美乡村

  屏边县新华乡始终坚持以党建为引领,以群众为主体,充分发挥党组织在环境整治、产业发展、乡风文明建设等工作中的核心引领作用……