当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

学好用好“千万工程”经验 绘就宜居宜业和美乡村

文章来源:新华乡作者:张林红发布日期:2024/07/02    浏览次数:

  屏边县新华乡始终坚持以党建为引领,以群众为主体,充分发挥党组织在环境整治、产业发展、乡风文明建设等工作中的核心引领作用,把群众组织起来、发动起来,推动群众从“要我干”向“我要干”转变,实现“党群同心、众治共享”目标,绘就宜居宜业和美乡村新蓝图。

  聚合力示范推动。聚合力示范推动。以党建为引领,通过组织推动、示范带动、宣传发动,把群众组织起来,把各方资源调动起来,共同参与乡村建设。以责任压实推动工作落实,充分发挥基层党组织和党员干部在人居环境整治中的先锋模范作用,以身作则带头做好违建拆除、房前屋后环境整治等工作,积极投工投劳、捐资捐物,激发村民参与乡村建设的积极性、主动性。通过广播、微信群、宣传单和党员会、群众会等宣传“千万工程”政策方针,帮助群众算好得失账、效益账,引导群众积极参与到和美乡村建设中。府天碑村、加依村、马鹿塘村3个美丽乡村示范村先后建设完成。

  抓产业促进民富。充分发挥产业基础和资源禀赋,先后投入各类资金3000余万元,建成冷链物流仓储中心、农特产品加工厂等,新建、提质改造了一批产业水网路网,实现了互联互通。围绕万寿菊、金边玫瑰等特色产业,创新成立党组织领办村级集体经济公司,探索建立“村党总支+村级公司+龙头企业+农户”的合作产业联结模式,实现三方受益。全乡党组织领办公司联农带农发展万寿菊、金边玫瑰、大棚蔬菜等产业1.4万余亩,助力群众增收5000余万元,可实现村级集体经济增收180万余元,以产业带动群众实现稳步增收致富。

  建章制美化环境。建章制美化环境。坚持把建章立制作为农村人居环境整治的有力抓手,落实管护责任、健全考评制度,确保人居环境整治建管并行、长效常治。将农村人居环境整治提升纳入村规民约固定内容,建立日常保洁制度,加强对公益性保洁员的日常管理,制定公共区域管护责任牌和门前“五包”责任牌。广泛组织群众开展卫生户评比,设立“红黑榜”,推动各村争先创优、各户比学赶超。目前,全乡打造了美丽庭院示范户100户。

  善自治社会和谐。坚持典型引路,以身边鲜活事迹引领一方、带动一片。成立红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会,抓好高价彩礼、大操大办等突出问题治理。充分发挥群众自治作用,全乡构建了乡级领导包村、村干部包组、党员干部包户责任制,共建立网格包保295个,配备网格长348名,动态监测人员3208户13205人,全乡实现了“零上访、零命案、零案件”目标。2021年来,全乡辖区内均未发生重大涉稳涉访事件,矛盾纠纷数逐年下降。

阅读下一篇

新现镇:多方发力 打好社会面宣传“组合拳”

  生动有趣的文艺展演、接地气的火塘夜话、响彻田间地头的应急广播...近年来,屏边县新现镇通过整合资源力量、创新方式方法、落实落细责任等方式多方发力……