当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

绘就“千万工程”新画卷 写好“和美乡村”大文章

文章来源:和平镇作者:陈云花 金俊瑾发布日期:2024/07/02    浏览次数:

  近年来,屏边县和平镇聚焦宜居宜业和美乡村建设目标,以学习借鉴浙江“千万工程”经验为总牵引,加快推进乡村示范村建设,积极培育特色优势产业,创新乡村治理新模式,以绣花功夫绘就“和美乡村”幸福底色,推进和美乡村增“颜值”、提“气质”、升“品质”。

  “扮颜值”干群齐心“动”起来。按照“突出重点、集中建设、动态管理”的思路,将建设和美乡村作为抓党建促乡村振兴“书记领办”项目,以“一把手”工程高效绘好美丽乡村建设蓝图,围绕村容村貌整治提质立面改造、墙面亮化、村庄美化、污水处理等内容,每年集中打造1个乡村振兴示范点,串起了六斗、起步底、转田3个芷白公路沿线村“颜值链”。

  通过“党组织推动、党员带动、党群互动”的模式,和平镇起步底村以“干部规划家乡行动”为契机,深入与乡亲互动、沟通,发动群众拆除一户多宅及附属设施17户,腾挪建设用地3000余平方米完成建设幸福广场1个,停车场2个,公厕1座,安装路灯80盏,并配套休闲步道、凉亭、路灯、健身器材、水景、绿化等设施。转田村以网格化管理分片包干的模式,按照“先易后难、示范带动、全面推进”的思路,党员干部带头主动拆除自家旧房,辐射带动其他村民拆除旧房及附属设施共59户。

  “兴产业”腰包袋子“鼓”起来。探索“党组织+合作社+企业+农户”四式联动模式,立足六斗、转田村发展蔬菜、猕猴桃的自然资源优势,成立六斗农业发展专业合作社、盛宏农业发展专业合作社,进一步拓宽销售平台、稳定收购价格,做大做强做优产业,辐射200余户群众种植猕猴桃、生姜,为村级集体增加收入20余万元。同时引进屏边县雨润农业开发有限公司,农户以土地入股的方式签订用地租赁协议,由村集体打包统一流转63户农户131.5亩土地,建成78亩207个蔬菜大棚,采取贝贝瓜、黄瓜轮流耕作的方式,所获收益90%归村集体所有、10%归参股农户分红,辐射带动周边村民在“家门口”就业,户均增收3000元以上,助力村级集体增收16万元。

  “强治理”乡村内涵“提”起来。健全“党建+自治+德治+法治”1+3治理模式,充分发挥镇村两级党组织在基层治理中的战斗堡垒作用,利用好3个“协商议事亭”,收集群众意见建议110余条、召开协商议事会30余次,结合重点工作任务积极开展志愿服务活动,先后解决了在人居环境整治、村民矛盾纠纷调解、公共基础设施建设等方面“急难愁盼”问题70余个,借助“一月一主题”宣讲、入户走访等形式深入开展移风易俗活动50余次,形成让党员“活”起来,让群众“动”起来,让党群关系“和”起来的治理新局面,做到支部、党员、群众“零距离”,打通基层治理“最后一公里”,实现“民声”与“民生”的同频共振。

阅读下一篇

新现镇:多方发力 打好社会面宣传“组合拳”

  生动有趣的文艺展演、接地气的火塘夜话、响彻田间地头的应急广播...近年来,屏边县新现镇通过整合资源力量、创新方式方法、落实落细责任等方式多方发力……