当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

玉屏镇:小基地大作为 乡村振兴添动能

文章来源:县融媒体中心作者:周灵燕发布日期:2024/05/29    浏览次数:

  近年来,屏边县玉屏镇坚持为特色产业谋思路、为农民致富找门路,为乡村振兴找出路,采取“党组织+基地+公司+农户”的模式,打造玉屏镇百香果科技种植示范基地,大力发展特色产业,走出一条乡村振兴新路子。

  充分整合全镇人才、资金、资产、项目等资源,探索村集体经济实体化、公司化、市场化发展模式,鼓励动员17个村(社区)入股51万元,通过盘活农户闲置的土地资源,打造占地100亩的百香果科技种植示范基地,重点发展百香果特色产业。基地成立之初,干部职工、村(社区)“两委”成员、驻村队员齐上阵,全程参与耕地、播种、灌溉等前期工作,全镇上下心往一处想,劲往一处使,种出致富好“钱”景。 

  随着新质生产力发展迅速,各种新技术、新模式不断涌向乡间沃土,为了解决传统农业生产技术落后、生产效率较低等弊端,玉屏镇认真组织干部职工、种植能手到先进地区考察学习,为基地带回了新兴的科技。走进如今的基地,一片欣欣向荣之景,黄金果、热情果、满天星等各类品种让人目不暇接,一个个摄像头进行着实时监控,一条条水管实现了水肥一体化的滴灌,一架架无人机正在高空喷洒农药,让人感受到满满的科技力量。 

  同时,玉屏镇坚持以人为本,通过打造基地,设立“帮扶岗位”50个,为附近情况特殊、家庭困难的群众提供就业机会,让群众在家门口就能挣钱。以基地为依托,开展百香果种植技术、无人机操作等使用技能培训,不断提升群众种植技能,带动全镇种植百香果6000余亩。积极与县域内的公司企业对接并签订协议,待果实成熟直接由公司到基地进行收购,预计今年能实现每亩2万元的纯利润,全镇走上了产业发展与村民增收致富的双赢之路。 

阅读下一篇

和平镇:以“迅”备汛 筑牢汛期“铜墙铁壁”

  汛前多一分准备,汛期多一分安全。