当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

增收致富有“姜”来

文章来源:县融媒体中心作者:李卫 丁羲发布日期:2023/11/09    浏览次数:

  时下,屏边县白云乡生姜迎来采收季,村民们抢抓农时采收生姜,田间地头处处洋溢着丰收的喜悦。

  在大松树村生姜种植地里,田垄上姜叶郁郁葱葱,茎粗叶肥,浓郁的姜味伴着泥土芬芳迎面而来。村民们用工具熟练地把生姜从地里挖出,再将根茎分离,装进篮子、口袋,捆绑好等待收购商的到来。

  生姜适宜在温暖、湿润、光照充足的环境下生长,且培植土壤需富含磷、钾、钙等养分。“我们今年种了20亩,亩产量接近3吨,按目前市场价3.5元/公斤算,预计销售额在21万元左右,除去成本今年收入近16万元。”生姜种植户开心地说道。

  据悉,白云乡采取“党员带头种植+种植大户+村级合作社+商户签订收购协议”的发展模式,通过租赁、转让等方式盘活土地资源,实现经济发展自我“造血”。目前全乡生姜种植面积4100亩,种植户近1200户,总产量预计达1.25万吨,预估产值4500万元,生姜种植已成为白云乡群众增收致富的主要方式之一。

  下一步,白云乡将依托得天独厚的自然条件优势,鼓励、引导、支持更多农户参与到生姜种植中来,持续扩大种植规模,发挥种植大户示范引领作用,以点带面,不断为乡村振兴注入源源动力,打牢群众致富之基。

阅读下一篇

聚焦短板扎实开展普法强基

  屏边县和平镇紧紧围绕普法强基补短板专项行动任务目标,结合实际从三方面稳步开展专项普法工作,确保专项普法成果不断巩固。