当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

湾塘乡以“四个紧盯”全力助推乡村振兴

文章来源:湾塘乡作者:李艳英发布日期:2023/09/08    浏览次数:

  连日来,为全面落实国家医保惠民政策,确保2024年医疗保险征缴工作顺利开展,湾塘乡积极推进医疗保险与乡村振兴有效衔接工作。

  紧盯“人员标识”基础工作。严格按照人员类别标识工作要求,根据不同编码和人员类别,对三类监测户、脱贫户、返贫致贫户、残疾、农村低保、特困人员等特殊人员标识,做到未参保人员、未标识人员、未监测人员“三清零”。

  紧盯“应保尽保”基本目标。严格落实医疗救助分类资助特殊困难群体参保政策,充分利用医保信息系统,与相关部门建立信息数据共享,通过部门间协调联动、政策宣传引导等有力措施,确保特殊人员在医保系统内100%标识,符合参保条件人员100%参保。重点关注在外务工特殊人员的参保情况,防止出现断保、漏保。做好死亡、失踪、参军、服刑等特殊情况标识工作,收集佐证材料,做到“数据明”、“底数清”。

  紧盯“监测预警帮扶”长效机制。充分发挥医保信息系统作用,建立高额医疗费用监测,重点监测经基本医疗保险、大病保险报销后个人年度自费超过监测线的特殊人员,及时将预警信息反馈相关部门,并进行实地排查核实。对乡村振兴、民政部门反馈每月新增人员及时进行系统标识,确保待遇落实到位。

  紧盯“经办服务”关键环节。全面推行“综合柜员制”服务,优化操作流程及服务事项清单,提升经办人员的业务能力,促进一人多岗、一专多能。通过与医疗机构、金融机构、行业部门等整合资源,积极联动,拓宽服务领域,持续推进经办服务“减证便民”行动,为群众提供便捷高效的医保服务。

  下一步,湾塘乡将综合运用微信群、QQ群、敲门行动和“湾塘之声”应急广播等方式,全方位、多形式、多渠道开展医保各项政策宣传,以人民群众通俗易懂、喜闻乐见的方式广泛宣传普及,让群众听得到、看得见、懂政策、会操作。提升群众对医保政策满意度和知晓率,实实在在为参保人算清医保民生账。

阅读下一篇

“新”有所“学 ”不负所“期”

  又是一年开学季,屏边县湾塘乡派出所与学校梦幻联动,为500余名学生开展了一场新学期开学安全校会,让新生深入学习法律知识,弘扬法治精神,全面营造青少年知法、懂法、守法、用法的良好氛围。

返回上一篇