当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

远离非法集资 共建和谐社会

文章来源:新现镇作者:沈丽荣发布日期:2023/06/29    浏览次数:

  近日,屏边县新现镇开展了“守住钱袋子·护好幸福家”防范打击非法集资宣传月活动,大力宣传防范和处置非法集资知识、普及金融法律法规,全力营造和谐稳定的社会环境。

  活动通过悬挂横幅、发放宣传资料等方式,重点向老年人宣传非法集资行为的主要特征、表现形式、常见手段及如何防范非法集资,工作人员还讲解了非法集资相关法律法规、基本概念、主要手段、危害等,并通过以案释法的方式,介绍了近年国内外发生的典型案例,让大家了解非法集资带来的危害,提醒群众要善于识别非法集资团伙“画饼-造势-吸金-跑路”的基本套路,对以投资养老产业可获高利回报、“免费”养老、“以房”养老等为幌子或在商场、超市、街头等发放投资理财等内容广告传单的要提高警惕,做到对高额回报不轻信,拒绝高利诱惑,远离非法集资。

  此外,新现镇还按照“大分散,小集中”的工作思路,以耕地保护工作为契机,深入镇、村、组,打通防范非法集资宣传的“最后一公里”,认真向村民群众,尤其在家的留守老人介绍什么是非法集资,以及如何辨别非法集资,结合典型案例以案说法,揭露养老集资、养老诈骗的“套路”手法;在超市、商铺、农贸市场等场所,为来往群众宣传普及反假币、反非法集资、预防电信诈骗、反洗钱等金融知识,同时告知群众在受到非法集资侵害时,一定要及时向公安机关和县处非办寻求帮助。

阅读下一篇

当好耕地问题整改“三大员”严守耕地保护红线

  屏边县玉屏镇人大积极响应镇党委、政府的决策和安排部署,围绕当前耕地流出整治工作,积极组织镇人大代表参与整改工作,全面落实耕地保护责任,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,确保粮食安全。

返回上一篇