当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

优化政务服务提效能 助推民营经济高质量发展

文章来源:县融媒体中心 县征兵办作者:发布日期:2024/07/10    浏览次数:

  近年来,屏边县秉持“打造一流营商环境激发动力活力”的理念,坚持把服务企业作为政治任务,紧盯企业“急难愁盼”问题,持续在优化政务服务上下功夫,不断提升服务效能,当好企业的“知心人”,助推民营经济高质量发展。

  抓异地可办服务,让企业办事省心解“急”。以最大限度服务好企业和群众作为出发点和落脚点,完善政务服务“跨省通办”“省内通办”线上专区与线下专窗建设,推动社会保障卡申领、异地就医登记备案和结算、养老保险关系等利企便民高频服务事项实现“省内通办”“跨省通办”,进一步提升政务服务事项跨区域办理工作效能,解决企业异地办事堵点、痛点和难点问题,让企业办事更省心、更顺心、更贴心,办事不再“急”。今年以来,累计受理“省内通办”“跨省通办”办件72827件,办结72827件。

  抓接诉即办服务,让企业办事可诉解“难”。一是“12345”政务服务便民热线即时响应,高效处理民众的咨询和投诉,确保群众关心、关注、关切的问题得到妥善解决。截至7月4日,共收到热线办件337件,按时办结率100%,群众满意率达98%。二是聚焦政务服务“好差评”“办不成事”反映窗口,不断提升政府服务质量和效率,实现权力运行的透明化和规范化。今年以来收到政务服务“好差评”评价17976条,好评率100%;未收到群众反映的“办不成事”事项。三是加强云南省网上营商环境投诉平台管理,确保每一个投诉都能得到及时、有效地回应和处理,充分发挥政府与市场主体之间的“连心桥”作用。目前,受理办件6件,按时按质销号5件,1件正在办理中,满意率100%。

  抓事项进驻服务,让企业办事点单解“愁”。一是做优“政务环境”,助力产业项目建设。大力推进政务服务“网通办”“掌上办”,不断规范和加强网上政务服务平台运行,完善事项信息,确保线上线下服务一致。截至目前,已承接并指派实施主体的事项1185项,已发布事项1185项,发布率100%;网上可办率已达97%以上,全程网办和零跑动比例已达80%以上。印发了《屏边县行政审批服务提质增效“五减一优”专项行动工作方案》,要求各涉及政务服务事项的部门实现政务服务最大限度减环节,减材料,减时限,减费用,减跑动,优化审批服务模式。截至目前,共有即办事项649项,减时限事项438项,累计减少办理时限10277个工作日。二是做优“法治环境”,助力惠企政策落实。及时收集县级各部门涉企政策,主动做好跟进服务,协调涉企政策相关部门做好政策和操作流程等录入系统平台,并公开、公示,并配合有关部门在平台、县政务服务中心及入企入户有针对性宣传涉企政策。2023年梳理《民生保障政策兑现事项清单》10项,录入、发布政策兑现事项10项,梳理《助企惠企政策兑现事项清单》18项,录入、发布政策兑现事项18项,助力企业申报“直达快享”。三是做优“金融环境”,助力企业纾困解难。积极推动金融机构创新开展贷款业务,在线政务服务中心成立“企业开办首贷中心”,截至6月底,发放首贷贷款351户11184.2万元。

  抓主题套餐服务,让企业办事便利解“盼”。一是推出屏边县“高效办成一件事”2024年度重点事项清单16个,完善“一件事”窗口设置,在县政务服务中心设置“一件事”综合服务窗口16个,同步完成政务服务管理平台“一件事”在本级的认领和指派,并发布办事指南,累计办理“一件事”办件2076件,减少跑动2265次,减少环节数950个,减少办理时间13292个工作日。二是整合公安、不动产登记、税务等行业部门自助服务终端入驻自助服务区,推广24小时自助服务,并依托银行等网点自助服务终端,拓展服务渠道。三是创新推行“政务服务体验员”制度。聘请9名来自人大代表、政协委员、社区工作人员、个体工商户、企业代表、社会团体以及普通群众代表为屏边县首批“政务服务体验员”,不定期到县政务中心,通过“网办体验、实地体验、专题体验、座谈交流”等,体验事项覆盖是否“全、准”、办事流程是否“通、顺”等,推动办事流程通畅、服务优化,为屏边县政务服务提质增效建言献策。目前,共征集意见建议5类11条。(县政务服务管理局  吴志华)