当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边:美丽庭院提气质农村人居环境焕新颜

文章来源:县住房和城乡建设局作者:王堉发布日期:2024/07/08    浏览次数:

  一家一户窗明净,一院一景花果香。美丽庭院的创建不仅是改善农村人居环境的重要手段,也是促进乡村文化和经济发展的重要途径。屏边县积极通过创建美丽庭院,帮助贫困户、留守老人和儿童提升生活水平,促进乡村文化和经济发展,以“庭院美”带动“乡村美”。2024年计划创建3000户美丽庭院,截至目前成功创建1201户,标识授牌579户。

  完善“机制体系”,推动组织力。完善“机制体系”,推动组织力。根据《屏边县“千万工程”美丽庭院建设工作方案》中2024年7个乡镇的目标任务分工,各乡镇于年初成立工作领导小组,召开动员部署会、培训会,对美丽庭院建设工作进行详细部署,根据省州文件要求及实际情况,将创建目标任务细化分解到村。各村积极组织开展美丽庭院创建活动,及时总结推广美丽庭院建设先进经验做法。

  强化“监管体系”,严把质量关。严格按照美丽庭院建设的四项基本标准,按照“农户自评,村民小组审核,村委会审查、公布命名,乡镇备案”的评定程序,高标准创建美丽庭院建设工作。全县已统一定制美丽庭院牌子,各村委会已全部组建由村委会书记任组长、村委会党员干部、群众代表等组成的美丽庭院评定小组,建立健全工作制度。

  打造“宣传体系”,营造氛围感。组织干部、职工到集市发放“美丽庭院”创建宣传材料,利用“村村响”、社交媒体,将美丽庭院建设四项基本标准传达给每个农户,并将其纳入“村规民约”和“门前三包”责任制之中,变“要我建设”为“我要建设”,调动群众参与热情。通过寻、晒、比、学等形式深入开展“美丽庭院”评选工作,鼓励和引导村民积极参与“美丽庭院”创建,以自家“小美”助力乡村“大美”,形成“家里门外净起来、房前屋后绿起来、庭院环境美起来”浓厚氛围。

  下一步县人居办将组织各乡镇对已评定的“美丽庭院”示范户进行“回头看”,按照“环境干净整洁有序,绿化美化风貌协调,村规民约遵守执行,家庭和睦邻里和谐”的基本要求,通过实地查看、入户走访、问卷调查等方式细化量化评分,对“美丽庭院”出现“反弹”的示范户家庭提出个性化整改措施,要求立行立改,以整改促提升。

阅读下一篇

屏边:严监督强保障 筑牢防汛备汛“安全堤”

  今年汛期以来,屏边县历经12轮降雨过程,为扎实做好防汛备汛工作,屏边县纪委监委主动靠前监督,拧紧水利、应急、气象等部门责任“链条”,以强效监督守住防范重大灾害风险的底线。