当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边:严监督强保障 筑牢防汛备汛“安全堤”

文章来源:县纪委监委作者:王芳 李春柱 熊保清发布日期:2024/07/04    浏览次数:

  今年汛期以来,屏边县历经12轮降雨过程,为扎实做好防汛备汛工作,屏边县纪委监委主动靠前监督,拧紧水利、应急、气象等部门责任“链条”,以强效监督守住防范重大灾害风险的底线。

  深化“组组”“室组地”联动监督机制,成立专项监督检查组。紧紧围绕监测预警、防汛物资、隐患排查、宣传动员、值班值守等关键环节,聚焦水库溢洪道、河道堤防、在建水利工程等重点部位,深入一线开展“拉网式”监督。督促各单位“关口前移、预防在前、处置在前”,强化预报预警、叫应调度、转移避险、抢险救灾等方面的响应联动,切实提升汛期极端情况的风险预见和处置能力。

  水利工程建设乃安全度汛的重要保障。县纪委监委采取“四不两直”方式深入水利部门,重点检查水库除险加固、河道治理、水利设施维护、安全隐患排查等情况。通过查阅资料、实地查看、询问相关负责人等方式,详细了解该局防汛备汛工作部署和落实情况。目前,县水务局已完成修复河道损毁堤岸410米,完成河段治理、山洪沟治理793米,更新维修山洪灾害自动监测站点28个。

  在县应急管理局应急指挥中心,专项监督检查组围绕应急预案制定、应急物资储备、应急队伍建设等方面开展监督检查。细致查看应急物资储备仓库,检查物资种类、数量是否充足,质量是否合格,并了解应急队伍的培训和演练情况。当下,县应急管理局构建了屏边县“1262”精细化预报与响应联动机制,启动应急联合值班4次;制定《屏边县县级救灾物资管理办法(试行)》,储备各类救灾物资36个品种8000余件;组织21支应急救援队伍开展大型应急演练3次,参演群众达2.83万人。

  气象部门是防汛备汛工作的“前哨站”。县纪委监委密切关注气象监测预警工作,通过查看气象监测设备运行情况、气象数据记录、预警信息发布流程等,了解县气象局“1262”精细化预报预警叫应直达服务,督促气象加强与水利、应急、自然资源等部门的信息共享和协同联动,充分利用780个应急广播播控终端,确保预警预报信息抵达“最后一米”。今年来县气象局发布气象预警信息128次,准确率96.09%。

  此外,还对各部门的值班情况予以检查。水利、应急、气象、乡镇等部门均严格执行 24 小时值班制度,全县10名气象监测员、57名山洪监测员、279名地灾监测员和4435名网格员按时到岗到位,通讯畅通,能够及时处理突发情况。

  针对检查中发现的问题,监督检查组当场指出并督促即刻整改,以闭环式销号整改的方式提升监督质效。同时畅通信访举报渠道,坚决防止不服从统一指挥调度或消极应付,隐患排查搞形式、走过场等现象,严肃查处防汛工作中的腐败和作风问题。

阅读下一篇

屏边“三方联动”助推创业担保贷工作提质增效

  屏边县通过政府、承办部门、承贷银行“三方联动”高效服务,切实推进创业担保贷款工作,着力解决群众创业融资难的问题。