当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边县开展2024年行政执法业务培训

文章来源:白河镇 县融媒体中心作者:杜应香 李帆发布日期:2024/05/15    浏览次数:

  5月13日至14日,屏边县举办2024 年行政执法业务培训暨2024 年行政执法案卷评查培训班。

  培训邀请红河学院客座教授、云南省法学会会员、红河州人民政府第九届法律顾问彭希俊为全县230余名行政执法人员作专题授课。

  彭老师用风趣幽默的语言,以独特新颖的视角、丰富翔实的案例,从行政处罚的概念、原则以及扩大行政处罚的设定权限、行政处罚权的集中和下沉、行政执法“三项制度”的法律地位、听证制度等方面进行了详细讲解,并就执法实务中如何做好处罚法与领域法的衔接进行了深入分析,具有很强的指导性和可操作性。

  全体参训人员就行政执法办案实务相关知识进行了随堂测试。行政执法案卷评查培训采取“一案一评”的方式,通过单位自评、抽查案卷交叉互评、集中评查等方式进行,围绕案件主体是否合法、事实认定是否清楚、法律适用是否正确、法律程序是否规范、法律文书是否齐全等方面,对抽取的县交通运输局、县市场监管局、县应急管理局、县林草局等13个行政执法单位共90本行政执法案卷,严格对照《云南省行政执法案卷评查办法》进行评查。

  活动的开展,进一步强化了全县行政执法人员的法律意识、程序意识和执法责任意识,增强行政执法人员对行政违法行为的调查取证和分析判断能力,更好地推动今后执法工作开展,做到严格、规范、公正、文明执法,为依法行政进一步夯实了基础,也切实达到以查促学,以查促改,以案提效,在促进严格公正文明执法的基础上,查找问题和不足,总结经验和亮点,强化单位风险意识,降低执法风险,提升案件办理水平,助推屏边经济社会高质量跨越发展。

阅读下一篇

屏边县地震局开展宏观观测员现场培训

  为进一步加强全县地震宏观观测工作和提高观测员业务水平。近日,屏边县地震局分别到全县五个地震宏观观测点进行现场培训,并与观测员签订了目标责任书。