当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边这样解决农民工“忧酬烦薪”事

文章来源:县人社局作者:王丽敏发布日期:2023/09/20    浏览次数:

  屏边县坚决贯彻党中央和省、州关于根治拖欠农民工工资问题的决策部署,全力完成根治欠薪政治任务,用实际行动践行初心使命,为群众办实事、护权益、解难题,切实保障农民工合法权益。

  畅通农民工维权“绿色通道”,公开12333、12345投诉举报热线、全国欠薪投诉平台及投诉窗口等多种投诉举报方式,设立举报箱,构建“信、访、网、电”多渠道维权投诉体系,及时受理、快速查处、迅速反馈,确保农民工诉求事事有着落、件件有结果。设立集中联合接访窗口,形成“一点举报投诉、全县联动受理”的综合服务格局,做到投诉案件及时查办、限时转办交办、高质效办结、做好跟踪督办。持续加强对农民工的法律援助和公共法律服务,将农民工列为法律援助重点对象,做好“农民工欠薪求助绿色通道”的咨询服务,对农民工追索劳动报酬案件优先受理、优先审查、优先指派。全面落实农民工工资保证金制度、实行农民工实名制管理、工资专用账户管理制度和企业守法诚信管理制度。

  目前,开设农民工工资专用账户136户,通过银行代发农民工工资9316人5167.6万元。坚持“党委政府牵头,多部门参与,公安机关维稳”的原则,充分发挥公安机关职能职责,牢固树立风险意识,对非法讨薪或虚报冒领工资、以讨要工资名义讨要工程款等扰乱正常社会秩序,构成违反治安管理的行为严格监控,切实了解掌握拖欠农民工工资的不稳定因素和苗头性问题,做到底数清、情况明。

  今年以来,受理投诉举报案件41件,其中协调处理40件、立案查处1件,为119名农民工讨回工资239.52万元。开展普法宣传3次 ,开展“人社政策进企业进工地”活动21次,发放宣传材料1500余份,现场解答群众咨询500余人次。下一步,屏边县人力资源和社会保障局劳动保障监察大队将不断创新,有效维护劳动者合法权益、促进劳动关系和谐稳定、助力经济社会高质量跨越发展。

阅读下一篇

屏边:点亮科技之光 放飞科技梦想

  9月14日,“中国流动科技馆”云南•红河巡展屏边站启动啦!

返回上一篇