红河州石漠化治理成效显著

文章来源:红河州生态环境局屏边分局作者:发布日期:2023/06/15    浏览次数:

太平湖森林公园  李昱延 摄 

 

  近年来,红河州深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,把石漠化综合治理作为进一步推动全州生态文明建设、改善生态环境和提高经济社会高质量发展的重要抓手,充分整合多部门资源,形成合力共同推进石漠化综合治理工作走深走实。

  弥勒市太平湖山地石漠化公园由山地石漠化展厅和山地石漠化公园两部分组成。展厅面积约300平方米,由太平湖山地石漠化演变史、治理史、展望3部分组成。在127亩的山地石漠化公园内,设置了原生地貌展示区、生态重建区和未来展望区。

  太平湖山地石漠化公园全方位、多层次还原了太平湖石漠化原生态地貌及治理的过程,有丰富多样的地带性植物群落形成奇异瑰丽的自然景观,能让游客开启有颜有趣又有内涵的山地石漠化之旅。“这里的环境太美了,让人感到非常舒服。”游客岳女士说。

  云南太平湖投资开发有限责任公司副总经理侯志鹏说:“昔日的荒坡荒山和石漠化土地,现在已经成了绿树成荫、花海成片的绝美景观,也逐步开辟出属于太平湖独有的生态康养模式。”

  同样,在开远市,云南浙兴林果种植有限公司利用当地优越的地理位置和独特的“天然温室”气候条件,选择仁者村委会的荒山、荒地和低产林地种植大树杨梅,探索出了一条石漠化治理、退耕还林和面山通道绿化的特色经济林产业发展之路。

  经过10多年的发展,该公司的杨梅种植规模已从最初的500亩发展到7000亩,成为开远市面积最大的杨梅种植基地。7000亩的杨梅树不仅在调节气候、涵养水源、保持水土、改善生态环境质量等方面发挥着巨大的生态效益,更发挥了显著的经济效益。

  如今的红河州,推窗见绿,出门进园,处处生机勃勃。红河州以“抓铁有痕、久久为功”的韧劲和干劲,持续借势聚力,积极争取各级项目支持,因地制宜、因时而宜、因人制宜、因市制宜地合理规划治理工程、产业布局,大力发展大径材储备林、经济林果,拓展林下经济,拓宽油茶建设、生态种养、森林食品等多元生态产业路,活化资源产权要素,实现资源变资产、资产变资本、资本变资金的价值转换。同时,依法依规做好石漠化综合治理光伏产业项目、农牧业特色养殖项目用地保障等核准工作,使石漠化综合治理与产业发展相融合,促进了生态文明建设水平实现质的提升。