索引号
000014348/2023-00758
信息分类
政策解读
主题分类
其他
发布机构
屏边县农业农村和科学技术局
文号
发布日期
2023-03-09
信息名称
解读《屏边县加快推进“十四五”农业农村现代化发展实施方案》

  《屏边县加快推进“十四五”农业农村现代化发展实施方案》(以下简称《方案》),经县人民政府同意,由县人民政府办公室印发实施,现就《方案》有关内容解读如下。

  一、起草背景

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是加快农业农村现代化、推动传统农业向现代特色农业迈进的关键五年。坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,推进农业农村高质量发展、促进农民持续稳定增收、保持农村社会和谐稳定,发挥压舱石作用,规划好全县“十四五”农业农村工作,对全县国民经济社会发展全局和广大农民群众根本福祉,具有深远而重要的意义。根据《国务院关于印发“十四五”推进农业农村现代化规划的通知》《云南省人民政府关于印发云南省“十四五”农业农村现代化发展规划的通知》《红河州人民政府办公室关于印发红河州加快推进“十四五”农业农村现代化发展实施方案的通知》《屏边苗族自治县高原特色现代农业产业“十四五”发展规划》等文件,起草了我县加快推进“十四五”农业农村现代化发展实施方案,提出2021年至2025年全县农业农村现代化的发展目标、重点任务和保障措施。

  二、主要内容

  《方案》共有三个部分。

  第一部分是“发展目标”。明确了我县“十四五”期间农业农村现代化发展农业经济总量、产业结构优化、生产条件和水平、农业质量效益、农村生态宜居、农村基础设施、农村公共服务、农民富裕富足8项主要目标。

  第二部分是“重点任务”。《方案》立足屏边县农业农村工作实际,结合《屏边苗族自治县高原特色现代农业产业“十四五”发展规划》,统筹谋划了我县“十四五”期间农业农村现代化发展的8项重点任务。聚焦坚持质量并重,保障重要农产品供给、坚持创新驱动,强化科技重要支撑作用、坚持调整优化,推进乡村产业融合升级、坚持生态引领,提升乡村绿色发展能力、坚持宜居宜业,稳步实施乡村建设行动、坚持善治有效,持续加强改进乡村治理、坚持改革开放,健全城乡融合发展机制、坚持常态长效,巩固拓展脱贫攻坚成果等8个方面,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  第三部分是“保障措施”。围绕强化组织领导、强化资金保障、强化用地保障、强化督促考核4个方面提出具体措施。

  三、主要措施

  《方案》围绕我县农业农村现代化发展的8项主要目标和8项重点任务,明确了我县“十四五”期间农业农村现代化发展的27项主要措施。

  从稳定粮油经济作物生产、增加优质畜禽产品供给、夯实农田水利基础设施等方面抓好粮食和重要农产品供给。从加强绿色品牌示范建设、加快推进现代种业发展、加快发展农业电子商务、大力发展乡村数字经济、提升农业设施装备水平等方面强化现代农业科技支撑。从做大做强农产品加工业、优化拓展乡村休闲旅游、推进创新驱动协同发展、扩大农业开放融合发展等方面促进乡村产业融合发展。从加强耕地保护质量提升、加快推进农业绿色发展、健全防灾减灾体系建设等方面提升农业安全生产能力。从加强乡村基础设施建设、提升农村公共服务水平、促进乡村环境全面提升、加强农村精神文明建设、加强乡村人才队伍建设等方面做好美丽宜居乡村建设。从加强农村基层组织建设、健全乡村治理体系建设、加快农村集体经济发展等方面促进乡村治理能力提升。从持续深化农村制度改革、健全城乡融合发展机制等方面深化农村改革。从促进农村居民持续增收、促进两项工作有效衔接等方面巩固拓展脱贫攻坚成果。